Gemeinsam gegen Gewalt und Mobbing!
Eltern-Infoseminar

Liebe Eltern der Dunant-Grundschule,

wir laden Sie herzlich zu einem (kostenlosen) Eltern-Info-Seminar ein:

Im Mittelpunkt dieses Seminars steht die positive Pers├Ânlichkeitsentwicklung unserer Kinder. Ein hohes Selbstbewusstsein, Selbstvertrauen und Selbstwertgef├╝hl sind der beste Schutz vor Mobbing, Gewalt, Drohungen, Erpressungsversuchen und (sexuellen) ├ťbergriffen. Je fr├╝her solche Ma├čnahmen in die Erziehung einflie├čen, desto einfacher und unbeschwerter k├Ânnen Kinder sich entwickeln. Untersuchungen von Kriminalpsychologen belegen, dass T├Ąter h├Ąufig nach spezifischen Mustern vorgehen. Wir besprechen hier, welche Schutzma├čnahmen sich daraus ableiten und in den Erziehungsalltag integrieren lassen. Ziel ist es auch, die Kinder auf die Herausforderungen, die die Schule stellt, vorzubereiten. Das Umfeld, die vielen unbekannten Kinder, viele neue Erfahrungen verunsichern manch ein Kind. Hierauf k├Ânnen Sie Ihr Kind soweit wie m├Âglich vorbereiten.

Vorgestellt wird auch das WSD-Sicherheitstraining f├╝r Kinder in der Grundschule. In 6 Trainingseinheiten zu je einer Stunde lernen die M├Ądchen und Jungen, wie sie sich in brenzligen Situationen verhalten k├Ânnen, z.B. wenn sie auf dem Schulweg angesprochen werden, bei Mobbing oder Gewalt in der Schule, bei sexuellen ├ťbergriffen usw. Mit ├ťbungen zu K├Ârpersprache, Blickkontakt und Stimme und in den Rollenspielen lernen die Kinder, wie sie sich in Gefahrensituationen optimal verhalten k├Ânnen. F├╝r den Notfall trainieren sie Flucht- und Befreiungstechniken. Die sozialen Kompetenzen werden gest├Ąrkt, Werte wie Verantwortung, Wertsch├Ątzung und Teamgeist stehen im Vordergrund.

Das Programm ist auf das Alter der Kinder abgestimmt: Klassen 1&2 sowie 3&4 (Kids) und 5&6 (Teeny) und Aufbaukurse f├╝r Kinder, die bereits an einem Training teilgenommen haben. Bei entsprechendem Interesse finden die Kurse direkt in der Dunant-Grundschule statt.

Das Eltern-Info-Seminar findet statt:
Am Mittwoch, den 17. Januar 2018, von 19:00 bis 20:30 Uhr,
in Raum 18 (EG) der Dunant-Grundschule.

» Hiermit k├Ânnen Sie sich bei der Klassenlehrerin Ihres Kindes f├╝r das kostenlose Info-Seminar anmelden (bitte bis 15. Januar 2018 abgeben)
» F├╝r Interessenten am WSD-Kurs gibt es hier ein Anmeldeformular zur Teilnahme

Dr. Matthias Urbatzka, Schulleiter
Uta Bajohra, GEV-Vorstand
J├╝rgen R├╝stow, Pr├Ąventionstrainer

Letzte Änderung: 09.01.2018 18:29.