Lehrerzimmer - ParlamentUnterricht

Lesef├Ârderung im Unterricht

Ehrenamtlicher Lesepateneinsatz

Nicht alle Kinder und Jugendlichen haben die gleichen Startbedingungen in der Schule. Manche ben├Âtigen eine besondere F├Ârderung, um das Lesen, Verstehen und die Sprache zu verbessern. Daf├╝r erh├Ąlt unsere Schule Unterst├╝tzung von freiwillig engagierten Lese-/Lernpaten. Wir arbeiten eng mit dem B├╝rgernetzwerk Bildung, einem Projekt des Vereins Berliner Kaufleute und Industrieller (VBKI), das ehrenamtliche Lese-/Lernpaten an Schulen und Bildungseinrichtungen vermittelt.

Die engagierten Lese-/Lernpaten sind den Klassen fest zugeordnet. Ihr Einsatz wird mit dem Lehrpersonal abgesprochen. Sie ├╝ben zwei bis vier Stunden w├Âchentlich mit einzelnen Sch├╝lern oder kleinen Gruppen parallel zum Unterricht oder auch im Anschluss daran. Durch Lesen, Spielen und Sprechen werden die Sprache der Kinder und das Verstehen von W├Ârtern und Texten gef├Ârdert. Die Lesepaten sind geduldige Zuh├Ârer und gute Vorbilder f├╝r die Kinder, die sie ermutigen und ihre Motivation zum Lernen steigern.

An unserer Schule arbeiten bereits 16 Lese-/Lernpaten (Schuljahr 2014/15) in allen Klassenstufen 1-6. Manche Lesepaten sind in mehreren Klassen aktiv, so dass jede Klasse mindestens einen Lesepaten hat. Sie stellen eine Bereicherung f├╝r die Sch├╝ler und eine Unterst├╝tzung f├╝r die Lehrkr├Ąfte dar.
F├╝r diese gro├če und wichtige T├Ątigkeit m├Âchten wir uns hiermit ganz herzlich bedanken.

Alle Lesepaten sind vor Beginn ihrer T├Ątigkeit verpflichtet, der Schulleitung und dem VBKI ein erweitertes polizeiliches F├╝hrungszeugnis vorzulegen. Informationen, die die Lesepaten im Rahmen ihrer T├Ątigkeit von den Kindern erhalten, behandeln sie mit Diskretion.

J├Ąhrlich finden zwei Lesepatentreffen mit Beteiligung des Lehrpersonals statt. Sie dienen dem gegenseitigen Kennenlernen und dem Informationsaustausch. F├╝r eventuelle Konflikte oder Fragen stehen Koordinatoren an der Schule zur Verf├╝gung.

Logo VBKI Das B├╝rgernetzwerk Bildung wurde 2005 unter der Leitung der ehemaligen Berliner Schulsenatorin Sybille Volkholz ins Leben gerufen und vermittelt mittlerweile ├╝ber 2.000 ehrenamtliche Lese-/Lernpaten an Berliner Schulen in schwierigem sozialem Umfeld. Damit erhalten w├Âchentlich mehr als 10.000 Berliner Kinder und Jugendliche eine zus├Ątzliche F├Ârderung ├╝ber das Netzwerk. Zudem arbeitet das B├╝rgernetzwerk Bildung mit der FU Berlin zusammen und bietet den Ehrenamtlichen umfangreiche Fortbildungsm├Âglichkeiten.

Wenn Sie mehr ├╝ber das Lesepatenprojekt wissen wollen, schauen Sie auf die Homepage des B├╝rgernetzwerks Bildung oder wenden sich per E-Mail an buergernetzwerk.bildung@vbki.de.

Letzte Änderung: 19.06.2017 00:02.