Unser TUSCH-Projekt „Tanz ist KLASSE!” mit dem Staatsballett Berlin

TUSCH-Tanzprojekt TUSCH (Theater/Tanz und Schule) ist ein vom Senat gef├Ârdertes Kooperationsnetzwerk der kulturellen Bildung, das dreij├Ąhrige Partnerschaften zwischen Schulen und Berliner B├╝hnen vermittelt und organisiert. Wir freuen uns sehr ├╝ber unsere Kooperation mit dem Staatsballett Berlin, die im September 2017 begonnen hat!

Unsere Partnerschaft beinhaltet nicht nur das Kennenlernen der k├╝nstlerischen Arbeit von professionellen T├Ąnzerinnen und T├Ąnzern, sondern vor allem ein regelm├Ą├čig stattfindendes Bewegungs- und Tanztraining, das in themenorientierte Tanzprojekte mit kleineren und gr├Â├čeren Auff├╝hrungen m├╝ndet.

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler entdecken ihre eigenen Ausdrucksf├Ąhigkeiten im kreativen Tanz und gelangen so zu einer tieferen K├Ârperwahrnehmung und Sensibilit├Ąt f├╝r sich und die Gruppe.

N├Ąheres unter: http://www.tanz-ist-klasse.de und http://www.tusch-berlin.de

Im ersten Halbjahr nahmen die Klassen 4b (Fr. Bikfalvi) und 4c (Fr. Zuzak) an diesem Projekt teil. Es begann mit einem Besuch des Staatsballetts, das in der Deutschen Oper seine Probenr├Ąume hat. In einem Workshop mit der T├Ąnzerin und Tanzp├Ądagogin Kathlyn Pope erfuhren die Kinder viel ├╝ber den Tanz und probierten in einem gro├čen Tanzsaal Schritte und eine Choreografie aus, in der verschiedene Gef├╝hle t├Ąnzerisch zum Ausdruck gebracht wurden. Beeindruckend war es auch, den ber├╝hmten T├Ąnzerinnen und T├Ąnzern des Staatsballetts bei der Probe zuzuschauen.

Annikas BerichtAnnikas Bild
Bericht von Annika (4b)

In der Schule fand anschlie├čend w├Âchentlich unter der Leitung von Kathlyn Pope und mit Unterst├╝tzung der FSJlerin Luka Zietemann ein zweist├╝ndiges Tanztraining statt. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ├╝bten begeistert verschiedene Ausdrucksm├Âglichkeiten im Tanz unter Einbeziehung von Koordination, Rhythmik und der Verwendung von Objekten. Eigene Tanzbewegungen zu erfinden und zu einer Choreografie zu verbinden war eine besonders tolle Erfahrung!

In der kommenden Zeit werden weitere Klassen die M├Âglichkeit haben, an unserem TUSCH-Projekt teilzunehmen. Im diesem zweiten Halbjahr beginnt die Klasse 3d (Fr. Zepp) mit dem Tanztraining.
Das TUSCH-Festival findet jedes Jahr im M├Ąrz statt und feiert in diesem Jahr sein 20-j├Ąhriges Bestehen. Es beinhaltet ein dreit├Ągiges Programm mit vielf├Ąltigen Theaterauff├╝hrungen der Partnerschulen sowie spannenden Workshop-Angeboten. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Klasse 4c werden bei der Er├Âffnung des TUSCH-Festivals am 6. M├Ąrz eine Choreografie zeigen, die sie zu dem Buch ÔÇ×Big Friendly GiantÔÇť von Roald Dahl entwickelt haben. Darauf freuen sie sich schon sehr!

Letzte Änderung: 01.03.2018 16:47.